Julio Labastida Martín del Campo, Antonio Camou y Noemí Luján Ponce. Transición democrática y gobernabilidad - Reynoso, Diego (Revista Mexicana de Sociología, 2003)
¿Qué elementos comunes presentan en los procesos de transición, democratización y consolidación en los paises latinoamericanos? ¿Cuáles son los desafios a los que se enfrentan los regimenes democraticos? ¿Qué podemos aprender de las diferentes experiencias? Estas parecen ser algunas de las preguntas centrales que todavia no terminamos de responder. En las ultimas decadas Latinoamerica ha experimentado el dificil transito hacia la instauracion de regimenes democraticos, en algunos casos con mas éxito, en otros con mis problemas.