La representación política y la calidad de la democracia - MARTÍNEZ, MARÍA ANTONIETA (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
EL OBJETO DE ESTE ARTÍCULO ES REFLEXIONAR SOBRE LA NOCIÓN DE REPRESENTACIÓN POLÍTICA, ASUMIENDO QUE PODEMOS RECURRIR A DICHO CONCEPTO PARA CALIFICAR LA DEMOCRACIA Y CONSTATANDO QUE, CON IMPLICACIONES DIFERENCIADAS, LA INMENSA MAYORÍA DE LOS REGÍMENES DEMOCRÁTICOS EN LA ACTUALIDAD ENTRARÍAN EN DICHA CATEGORIZACIÓN. EL ANÁLISIS DEL CONCEPTO DE REPRESENTACIÓN POLÍTICA PARTE DE LA CONSIDERACIÓN DE QUE UNO DE LOS ELEMENTOS QUE LO DEFINEN ES SU CARÁCTER MULTIDIMENSIONAL. DE FORMA CONJUNTA, SE REFLEXIONA SOBRE ALGUNAS DE LAS CRÍTICAS QUE SE HAN REALIZADO A LA DEMOCRACIA REPRESENTATIVA Y LOS MODELOS DE SUPERACIÓN DE LAS QUE SE HAN DETECTADO COMO SUS LIMITACIONES.