Valores y actitudes sobre la contaminación ambiental en México. Reflexiones en torno al posmaterialismo - DURAND PONTE, VÍCTOR MANUEL; DURAND SMITH, LETICIA (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
EN ESTE TRABAJO SE ANALIZA LA RELACIÓN ENTRE VALORES Y ACTITUDES EN TORNO A LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN MÉXICO CON EL CAMBIO VALORAL ASOCIADO AL TRÁNSITO MATERIALISMO-POSMATERIALISMO. LOS DATOS INDICAN QUE LA RELACIÓN SE PRESENTA CON MAYOR FUERZA ENTRE LOS SECTORES MÁS ACOMODADOS; NO OBSTANTE, HAY UNA PRESENCIA DE VALORES AMBIENTALES EN GRUPOS MENOS FAVORECIDOS, INDICANDO QUE EL IMPERATIVO AMBIENTAL TAMBIÉN SURGE COMO UNA NUEVA PREOCUPACIÓN ASOCIADA A LAS CARENCIAS MATERIALES. LO ANTERIOR, ADEMÁS, MATIZA LA HIPÓTESIS CLÁSICA DE RONALD INGLEHARTH.