Narcotráfico y economía ilícita: las redes del crimen organizado en Río de Janeiro - Silva de Sousa, Rosinaldo (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
Este artículo analiza cuestiones teóricas de la economía informal e ilícita a partir del estudio etnográfico de las redes del crimen organizado en la ciudad de Río de Janeiro. El narcotráfico es considerado aquí como un segmento de la economía ilícita, cuyo funcionamiento está basado, de acuerdo con la interpretación del autor, en el uso racionalizado de la violencia, los vínculos de parentesco y afectivos, así como la corrupción.