Una aproximación sociohistórica de la pobreza en tres comunidades de México - ARTEAGA BOTELLO, NELSON (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EL PRESENTE TRABAJO REALIZA UNA CRÍTICA A LOS INDICADORES QUE MIDEN LA POBREZA, EN PARTICULAR AQUELLOS QUE SE HAN DESARROLLADO Y APLICADO EN EL ESTADO DE MÉXICO, ESPECÍFICAMENTE EN TRES COMUNIDADES DEL MUNICIPIO DE TOLUCA. LA INTENCIÓN ES IR MÁS ALLÁ DE LA DISCUSIÓN SOBRE LAS VARIABLES Y LAS TÉCNICAS DE MEDICIÓN QUE SE HAN UTILIZADO PARA CONSTRUIR LOS INDICADORES, CUESTIONANDO LA LÓGICA INTERNA DE CONSTRUCCIÓN, LA CUAL PARTE DE CONSIDERAR A LA POBREZA COMO UN ESTADO Y NO COMO UN PROCESO. UNA CRÍTICA EN ESTE SENTIDO INVOLUCRA A LAS POLÍTICAS PÚBLICAS QUE SE APOYAN EN DICHOS INDICADORES DE POBREZA.