Desigualdad social y reforma neoliberal en salud - TAMEZ GONZÁLEZ, SILVIA; VALLE ARCOS, ROSA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
LA ADMINISTRACIÓN FEDERAL MEXICANA, MEDIANTE LA REFORMA DEL SECTOR SALUD, HA INCENTIVADO LA EXPANSIÓN DEL SECTOR PRIVADO Y LA CRISIS DE LA SEGURIDAD SOCIAL. LA NUEVA FISONOMÍA INSTITUCIONAL REFLEJA EL CAMBIO EN LA FORMA DE PARTICIPACIÓN DEL ESTADO, LA SEPARACIÓN ENTRE LAS FUNCIONES DE FINANCIACIÓN Y PROVISIÓN DE SERVICIOS, LA DESCENTRALIZACIÓN FINANCIERA Y LA COMPETENCIA. ESTE TRABAJO ILUSTRA LAS DESIGUALDADES DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD EN EL ACCESO A LOS SERVICIOS DE SALUD Y DESCRIBE CÓMO EN LA ACTUALIDAD CONSTITUYE UNA MEZCLA PÚBLICO-PRIVADA QUE CONTRIBUYE A AGUDIZAR LA DESIGUALDAD EN EL ACCESO A LOS SERVICIOS DE SALUD, YA QUE DICHO ACCESO SE DEFINE POR LA CAPACIDAD DE PAGO DE LA POBLACIÓN