De problemas y oportunidades: intermediación urbana fronteriza en República Dominicana - DE JESÚS, SOBEIDA; DILLA ALFONSO, HAROLDO (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
LA FRONTERA QUE COMPARTEN REPÚBLICA DOMINICANA Y HAITÍ EXPERIMENTA UNA RADICAL TRANSFORMACIÓN COMO CONSECUENCIA DEL INCREMENTO COMERCIAL, LA INSTALACIÓN DE ZONAS FRANCAS Y LA CONTINUACIÓN DE LOS FLUJOS MIGRATORIOS. LAS CIUDADES UBICADAS A LO LARGO DE LA FRONTERA ASUMEN NUEVAS FUNCIONES EN ESTE PROCESO DE REGIONALIZACIÓN BINACIONAL QUE ENTRAÑA LA SUBORDINACIÓN DE LOS ESPACIOS FRONTERIZOS HAITIANOS A LOS PROCESOS DE ACUMULACIÓN CAPITALISTA. ELLO ES VISIBLE EN LA RELACIÓN ESTABLECIDA ENTRE LA CIUDAD DOMINICANA DE DAJABÓN Y LA HAITIANA DE OUANAMINTHE, QUE CONSTITUYEN UN COMPLEJO URBANO BINACIONAL EN EL QUE LA PARTE HAITIANA COMIENZA A FUNCIONAR COMO UN TÍPICO BARRIO POBRE DE LA URBE DOMINICANA.