Identidad, nacion y territorio en la escritura de los intelectuales mapuche - ZAPATA SILVA, CLAUDIA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
ESTE ARTÍCULO TIENE POR OBJETO DAR CUENTA DE UN NUEVO SUJETO INDÍGENA, SURGIDO EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX: EL INTELECTUAL INDÍGENA CONTEMPORÁNEO, FORMADO EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR, Y QUE CONSTRUYE DISCURSOS Y REPRESENTACIONES DESDE UNA DISCIPLINA DEL CONOCIMIENTO (HISTORIA, SOCIOLOGÍA, LITERATURA, ANTRO-POLOGÍA, ETCÉTERA). SE ABORDARÁ EL CASO PARTICULAR DE LOS INTELECTUALES MAPUCHES EN LA DÉCADA 1990, DESDE UNA PERSPECTIVA DE ANÁLISIS QUE LOS CONSIDERA EN TANTO AUTORES Y COMO ACTORES DE CONTORNOS PROPIOS EN LO QUE EN LA ACTUALIDAD SE CONOCE COMO MOVIMIENTO MAPUCHE.