Fuerzas centrípetas y centrífugas en la red corporativa mexicana (1981-2001) - SALAS-PORRAS, ALEJANDRA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EN ESTE ARTÍCULO SE USA EL MÉTODO POSICIONAL CON DIFERENTES OBJETIVOS. EN PRIMER LUGAR, A FIN DE EXAMINAR LOS CAMBIOS EXPERIMENTADO POR LAS REDES CORPORATIVAS MEXICANAS DE 1981 A 2001, LAS NUEVAS TENDENCIAS DE ENTRELAZAMIENTO CORPORATIVO, EL PAPEL QUE DESEMPEÑAN EN LA ESTRUCTURACIÓN DE LA RED LOS BANCOS, EL CONTROL FAMILIAR, LAS ASOCIACIONES EMPRESARIALES, LAS ASOCIACIONES Y VÍNCULOS CON LAS CORPORACIONES TRANSNACIONALES. EN SEGUNDO LUGAR, PARA INTERPRETAR TODOS ESTOS CAMBIOS A LA LUZ DE LAS REFORMAS ECONÓMICAS RELACIONADAS CON EL CONSENSO DE WASHINGTON; EN PARTICULAR, CON LA PRIVATIZACIÓN DE LOS BANCOS Y LA CRISIS BANCARIA DE 1994-1995.