Discriminación en un medio meritocrático: las profesoras en la universidad española - ESCOOLANO ZAMORÁNO, ESTHER (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
A TRAVÉS DEL ANÁLISIS SOCIOLÓGICO DE LA REALIDAD PROFESIONAL FEMENINA EN EL ÁMBITO DE LAS UNIVERSIDADES ESPAÑOLAS, EL ARTÍCULO CUESTIONA LA IMAGEN DE LA INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA COMO ESPACIO DE IGUALDAD ENTRE HOMBRES Y MUJERES. COMBINANDO METODOLOGÍA S CUANTITATIVAS Y CUALITATIVAS, SE DESVELAN TANTO LAS DIFERENCIAS DE GÉNERO QUE CARACTERIZAN LAS CARRERAS ACADÉMICAS DE LAS MUJERES, COMO LA CONTRADICTORIA PERCEPCIÓN DE LO FEMENINO QUE ÉSTAS TIENEN EN TORNO A SU PROPIA EXPERIENCIA, ASÍ COMO LOS PERFILES DEL IMAGINARIO CONSTRUIDO AL RESPECTO. LA REALIDAD MUESTRA QUE INCLUSO UN MERCADO MERITOCRÁTICO NO SE HALLA EXENTO DE ELEMENTOS QUE ALTERAN LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES.