¿Qué es el fraude electoral? Su naturaleza, sus causas y consecuencias - LEHOUCQ, FABRICE (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
LA PRIMERA DE LAS TRES CONCLUSIONES DE ESTE ESTUDIO ES QUE EL FRAUDE PUEDE ADOPTAR UNA AMPLIA GAMA DE FORMAS, DESDE LAS VIOLACIONES DE PROCEDIMIENTO A LA LEY ELECTORAL (CON O SIN LA INTENCIÓN DE ALTERAR LOS RESULTADOS) HASTA EL ABIERTO USO DE LA VIOLENCIA EN CONTRA DE LOS VOTANTES. SEGUNDA, AUN CUANDO LA MANIPULACIÓN DEL VOTO ES PARTE INTEGRAL DE LA COMPETENCIA ELECTORAL, RARA VEZ DESEMPEÑA UN PAPEL DECISIVO. EN TODO CASO, EL FRAUDE DEBILITA LA ESTABILIDAD POLÍTICA, YA QUE PUEDE SER CRUCIAL CUANDO SE TRATA DE UNA CONTIENDA MUY REÑIDA. TERCERA, LA FABRICACIÓN DE VOTOS SE INCREMENTA CON LA DESIGUALDAD, PERO LA COMPETENCIA, MOLDEADA EN PARTE POR LAS INSTITUCIONES, DETERMINA LAS ESTRATEGIAS DE LOS PARTIDOS EN CUANTO AL FRAUDE ELECTORAL SE REFIERE.