Pobreza rural en América Latina: teorías y estrategias de desarrollo - KAY, CRISTÓBAL (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EN ESTE ENSAYO SE ANALIZAN LOS PRINCIPALES ENFOQUES SOBRE LA POBREZA CON SUS DIVERSAS ORIENTACIONES Y PROPUESTAS O IMPLICACIONES PARA LAS POLÍTICAS PÚBLICAS. SE ARGUMENTA QUE LA POBREZA SE PRODUCE Y REPRODUCE A TRAVÉS DE CIERTAS RELACIONES ECONÓMICAS, SOCIALES, POLÍTICAS Y CULTURALES EXISTENTES A NIVEL LOCAL, NACIONAL Y GLOBAL. POR ELLO, PARA SUPERAR LA POBREZA Y LA DESIGUALDAD ES NECESARIO CAMBIAR TALES RELACIONES SISTÉMICAS A TRAVÉS DE REFORMAS SIGNIFICATIVAS EN TODOS ESTOS NIVELES. INTEGRAR AÚN MÁS A LOS PAÍSES EN DESARROLLO Y A SU CAMPESINADO A LA ECONOMÍA MUNDIAL A TRAVÉS DE POLÍTICAS PÚBLICAS NEOLIBERALES, NO ES LA PANACEA PARA SUPERAR LA POBREZA. TODO LO CONTRARIO, LA POBREZA SE ATRINCHERARÍA AÚN MÁS EN EL CAMPO LATINOAMERICANO.