Maestras activistas de la ciudad de México. Subjetividad y contextos de interacción - LOYO BRAMBILA, AURORA; RODRÍGUEZ, MARÍA DE JESÚS (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
ESTA INVESTIGACIÓN UTILIZA NARRACIONES PROVENIENTES DE ENTREVISTAS A 16 MAESTRAS ACTIVISTAS DE LA CIUDAD DE MÉXICO Y SE VALE DEL EJE ANALÍTICO COACCIÓN-ELECCIÓN PARA EXPLORAR LAS MEDIACIONES QUE EXISTEN ENTRE LA DIMENSIÓN BIOGRÁFICA Y EL ENTORNO INSTITUCIONAL EN EL QUE TRANSCURRE SU EXPERIENCIA VITAL: FAMILIA, ESCUELA Y SINDICATO. SI BIEN LOS ATRIBUTOS INHERENTES A LA IDENTIDAD DE MAESTRA TIENDEN A SER TOTALIZADORES Y A PRODUCIR ESTABILIDAD POR SU ACOPLAMIENTO CON LAS DETERMINACIONES DE GÉNERO, LA OTRA PARTE DEL BINOMIO, ES DECIR, LA IDENTIDAD DE ACTIVISTA, TIENDE A SUBVERTIR ESTE ACOPLAMIENTO, ACTUANDO COMO UN ELEMENTO DISRUPTOR QUE INTRODUCE TENSIÓN Y CONFLICTO.