Espacio local y diferenciación social en la ciudad de México - RAMÍREZ KURI, PATRICIA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EN ESTE TEXTO SE REFLEXIONA SOBRE LO LOCAL COMO ESCALA DE ANÁLISIS ESTRATÉGICA DE PROCESOS SOCIALES, ECONÓMICOS, CULTURALES Y POLÍTICOS QUE SE PRODUCEN EN EL ESPACIO URBANO Y MODIFICAN LA IMAGEN, LOS SIGNIFICADOS, LOS USOS, LAS FUNCIONES Y LA ESTRUCTURA DE LA CIUDAD. LA REFLEXIÓN SE SITÚA EN EL ÁMBITO LOCAL DE LA CIUDAD DE MÉXICO, CAPITAL DEL PAÍS, CON BASE EN LA INVESTIGACIÓN REALIZADA EN COYOACÁN, LUGAR HISTÓRICO Y CENTRO GEOGRÁFICO DEL DISTRITO FEDERAL, DONDE CONVERGEN PROCESOS Y PROBLEMAS URBANOS QUE SUBRAYAN LAS FORMAS DE SEGREGACIÓN Y DE EXCLUSIÓN SOCIAL, LA DESIGUALDAD Y LA CONFLICTIVIDAD DERIVADA DEL NUEVO ORDEN ECONÓMICO.