Actores y estructuras del interregionalismo unión europea–comunidad andina - MOLANO CRUZ, GIOVANNI (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
ESTE ARTÍCULO DETERMINA LOS TIPOS DE AUTORIDAD QUE INTERVIENEN EN EL INTERREGIONALISMO UNIÓN EUROPEA-COMUNIDAD ANDINA. EL ENFOQUE ANALÍTICO ADOPTADO ES DEDUCTIVO Y SE DIVIDE EN TRES PARTES. PRIMERO SE DESCRIBEN LAS RELACIONES EUROANDINAS, LUEGO SE PRESENTA EL DEBATE TEÓRICO SOBRE EL INTERREGIONALISMO, PARA IDENTIFICAR SUS APORTES EN LA EXPLICACIÓN DE LAS RELACIONES UE-CAN. FINALMENTE, SE IDENTIFICAN LOS ACTORES QUE INTERVIENEN EN ESTAS RELACIONES. EL ARGUMENTO CENTRAL ES QUE PARA COMPRENDER EL INTERREGIONALISMO UE-CAN Y PRECISAR LOS TIPOS DE ACTORES QUE EN ÉL PARTICIPAN, ES NECESARIO CONTEXTUALIZAR LAS RELACIONES EUROANDINAS EN LAS ESTRUCTURAS DEL SISTEMA POLÍTICO-ECONÓMICO MUNDIAL