Estrés laboral y depresión entre maestros del área metropolitana de Monterrey - RAMOS TOVAR, MARÍA ELENA; SIEGLIN, VERONIKA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
A PESAR DE QUE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD ALARMÓ ACERCA DEL INCREMENTO DE TRASTORNOS PSÍQUICOS Y MENTALES EN LA POBLACIÓN ECONÓMICAMENTE ACTIVA, EL DETERIORO DE LA SALUD MENTAL AÚN NO HA SIDO VINCULADO CON EL ENTORNO SOCIOLABORAL. ESTE ARTÍCULO EXPLORA Y DESCRIBE LOS TRASTORNOS DE DEPRESIÓN Y ANSIEDAD ENTRE UNA MUESTRA NO REPRESENTATIVA DE PROFESORES DE ESCUELAS PRIMARIAS Y SECUNDARIAS PÚBLICAS DEL ÁREA METROPOLITANA DE MONTERREY Y SU RELACIÓN CON FACTORES LABORALES EN EL ÁMBITO ESCOLAR. LA CIFRA DE APROXIMADAMENTE UN TERCIO DE LOS PROFESORES QUE PRESENTARON UNA SINTOMATOLOGÍA ASOCIADA A LA DEPRESIÓN INDICA QUE REPRESENTA UN PROBLEMA DE SALUD COLECTIVO.