Desigualdad racial en Brasil: la realidad desmiente el mito - RAMBLA, XAVIER; SALDAÑA PEREIRA, ROSANGELA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
DESPUÉS DE NIGERIA, BRASIL POSEE LA SEGUNDA MAYOR POBLACIÓN DE ASCENDENCIA NEGRA DEL MUNDO; ADEMÁS, DESTACA EN EL ESCENARIO INTERNACIONAL COMO UNA SOCIEDAD MARCADA POR LOS PEORES ÍNDICES DE DESIGUALDAD SOCIAL. EN ESTE ARTÍCULO SE ANALIZA EL EJE ÉTNICO DE LAS DESIGUALDADES SOCIALES EN BRASIL. SE REVISA EL TRATAMIENTO DEL TEMA DE LAS RELACIONES ÉTNICORRACIALES POR PARTE DE LAS CIENCIAS SOCIALES BRASILEÑAS, Y SE PRESENTAN ALGUNOS INDICADORES DE LAS DISTRIBUCIONES ASIMÉTRICAS DE LOS RECURSOS ECONÓMICOS Y EDUCATIVOS ENTRE LAS PRINCIPALES CATEGORÍAS ÉTNICAS DEL PAÍS. LA CONCLUSIÓN SEÑALA LAS RAZONES PARA OBSERVAR UN CONFLICTO ÉTNICO LATENTE EN LA SOCIEDAD BRASILEÑA.