De la gran liberación al fin de la autoridad - CUEVA, MARCOS (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
A PARTIR DE ALGUNOS AUTORES CLAVE, EL PRESENTE ESTUDIO SE PROPONE DEBATIR LA NOCIÓN DE AUTORIDAD, QUE RESULTA MUY DISTINTA DE LO QUE SE ENTIENDE COMÚNMENTE POR AUTORITARISMO. CONTRA LO QUE SUELE CREERSE EN ALGUNOS CONTEXTOS CULTURALES, LA AUTORIDAD NO SE IDENTIFICA CON EL USO DE LA FUERZA; TAMPOCO CON EL DE LA PERSUASIÓN. SOBRE LA BASE DE TAL AFIRMACIÓN, ESTA INVESTIGACIÓN (HISTÓRICA, SOCIOLÓGICA Y DE PSICOLOGÍA SOCIAL) DEBATE LOS PROBLEMAS DE LA AUTORIDAD EN LA SEGUNDA POSGUERRA DEL SIGLO XX Y EL PAPEL QUE DESEMPEÑÓ EL PSICOMORFISMO DE ORIGEN ESTADOUNIDENSE EN EL DERRUMBE DE DICHA AUTORIDAD.