El diálogo democrático entre las cortes y las instituciones representativas - LINARES, SEBASTIÁN (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
ESTE ARTÍCULO DESARROLLA LAS POSIBILIDADES DEL DIÁLOGO ENTRE LAS CORTES Y LAS INSTITUCIONES REPRESENTATIVAS (CONGRESO Y EJECUTIVO). PRIMERO, DESCRIBE NUEVE FORMAS DE COMUNICACIÓN ENTRE EL CONGRESO Y LAS CORTES, SEGÚN CÓMO VARÍEN DISTINTOS ELEMENTOS. SEGUNDO, DESCRIBE LAS POSIBILIDADES DE DIÁLOGO ENTRE EL CONGRESO Y EL EJECUTIVO. TERCERO, DESARROLLA EL DENOMINADO "LITIGIO DE REFORMA ESTRUCTURAL", QUE PROPICIA UNA COMUNICACIÓN NO DIALÉCTICA ENTRE LAS CORTES Y LAS INSTITUCIONES REPRESENTATIVAS. CUARTO, SE REALIZA UNA CRÍTICA A LAS FORMAS DE COMUNICACIÓN EXISTENTES Y SE PROPONE UN NUEVO MODELO QUE CONCEDE AL CONGRESO LA ÚLTIMA PALABRA INSTITUCIONAL.