Reflexión teórica sobre el proceso sociopolítico y la subpolítica. Un estudio de caso: el ”cacerolazo” y las asambleas barriales - FALETTI, VALERIA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
¿CÓMO ESTUDIAR LAS EXPERIENCIAS SOCIALES CUYAS DEMANDAS ESCAPAN DE LOS CANALES POLÍTICO-INSTITUCIONALES? PARA LLEVAR ADELANTE ESTE TIPO DE INVESTIGACIONES, SE ENCUENTRAN COORDENADAS INTERESANTES EN EL ESTUDIO DEL PROCESO SOCIO POLÍTICO Y LA SUBPOLÍTICA. SE DESARROLLAN LOS NIVELES Y LAS DIMENSIONES CON LAS QUE IDENTIFICAR E INDAGAR LO SOCIOPOLÍTICO. ASÍ, ALUDIMOS TANTO A LAS EMOCIONES COMO A LOS RECURSOS CULTURALES Y SIMBÓLICOS CON LOS QUE CONSTRUIMOS UN MODELO DE ANÁLISIS PARA DICHAS INVESTIGACIONES. ESTA PERSPECTIVA COMPARA LAS MANERAS DE EXPLICAR LA APARICIÓN DE LAS EXPERIENCIAS SOCIALES A PARTIR DE LA ESPONTANEIDAD. EL "CACEROLAZO" Y LAS ASAMBLEAS BARRIALES OCURRIDOS EN LA ARGENTINA SE CONSTITUYEN EN LA EXPERIENCIA SOCIAL A PARTIR DE LA CUAL PODER REFLEXIONAR SOBRE TALES CUESTIONES.