Modelo productivo y actores sociales en el agro argentino - GRAS, CARLA; HERNÁNDEZ, VALERIA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
ESTE ARTÍCULO ABORDA LAS TRANSFORMACIONES DEL PAISAJE SOCIAL RURAL ARGENTINO COMO RESULTADO DEL CAMBIO DE MODELO PRODUCTIVO DE LA DÉCADA DE LOS NOVENTA. A PARTIR DEL ANÁLISIS DE HISTORIAS DE VIDA DE PRODUCTORES QUE COMPARTEN UNA POSICIÓN DE ORIGEN SIMILAR (LA PERTENENCIA A LAS FRANJAS DE FAMILIARES CAPITALIZADOS), REFLEXIONAMOS SOBRE ALGUNOS RASGOS MATERIALES Y SIMBÓLICOS CENTRALES DE LOS PROCESOS LIGADOS A DICHAS TRANSFORMACIONES: EL ROL DEL CONOCIMIENTO, LA RELACIÓN CON LA TIERRA, Y LOS VÍNCULOS FAMILIA-EXPLOTACIÓN.