Legalistas, legalistas moderados y garantistas moderados: ideología jurídica de maestros, jueces, abogados, ministerios públicos y diputados - ANSOLABEHERE, KARINA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
ESTE TRABAJO REALIZA UN ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE LAS IDEAS (SABERES) QUE SOBRE EL DERECHO Y LOS DERECHOS, TIENEN MAESTROS, JUECES, MINISTERIOS PÚBLICOS, ABOGADOS Y DIPUTADOS, CON EL PROPÓSITO DE AVANZAR EN LA COMPRENSIÓN DE LAS PRÁCTICAS DE ESTOS ACTORES PARTICIPANTES EN LA SOCIALIZACIÓN DEL DERECHO. PARA ELLO SE REALIZARON ENTREVISTAS EN PROFUNDIDAD A REPRESENTANTES DE DICHOS GRUPOS EN LAS QUE SE INDAGÓ SOBRE SUS CONCEPCIONES ACERCA DE LA LEY, EL ESTADO DE DERECHO Y LOS DERECHOS HUMANOS, ENTRE OTROS TEMAS. LA CONJETURA DE LA QUE SE PARTIÓ ES QUE LAS IDEAS QUE CARACTERIZAN A ESTOS GRUPOS EN MÉXICO DAN CUENTA DE UNA VISIÓN LEGALISTA DEL PROBLEMA DEL DERECHO Y LOS DERECHOS; PREVALECEN ESQUEMAS DE IDEAS DONDE EL CONTENIDO DEL DERECHO Y DE LOS DERECHOS SE SUBORDINA A LA LEY. LOS SABERES DE LOS GRUPOS ESTUDIADOS LOS UBICAN ENTRE UN MODELO LEGALISTA Y UNO GARANTISTA.