Instituciones en el saneamiento de aguas residuales: reglas formales e informales en el Consejo de Cuenca Lerma-Chapala - BASURTO, FERNANDO; PACHECO VEGA, RAÚL (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
BAJO EL NUEVO PARADIGMA DE LA GESTIÓN INTEGRADA DEL AGUA, LOS CONSEJOS DE CUENCA SE CONSIDERAN UNA ESTRATEGIA INSTITUCIONAL NOVEDOSA Y EXITOSA. ANÁLISIS PREVIOS DEL PAPEL DE LAS INSTITUCIONES PARA EL MANEJO DEL AGUA SE HAN ENFOCADO PRINCIPALMENTE EN RESOLVER PROBLEMAS DE ACCIÓN COLECTIVA ANTE LA PREOCUPANTE ESCASEZ DE LOS RECURSOS HÍDRICOS. EL PRESENTE ARTÍCULO USA EL MARCO TEÓRICO DEL ANÁLISIS Y DESARROLLO INSTITUCIONAL PARA ESTUDIAR LA POLÍTICA PÚBLICA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES EN LOS CINCO ESTADOS QUE CONFORMAN LA CUENCA LERMA-CHAPALA.