Una aproximación sociológica a la noción de convención social - MILLER MOYA, LUIS MIGUEL (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO ES RECONSTRUIR LA NOCIÓN SOCIOLÓGICA DE CONVENCIÓN SOCIAL. EL ARTÍCULO PARTE DE LA NOCIÓN CLÁSICA DE CONVENCIÓN PROPUESTA POR MAX WEBER Y PROFUNDIZA EN SU CARÁCTER NORMATIVO DEFINIÉNDOLA COMO UN PRINCIPIO DE ACCIÓN ACEPTADO POR UNA COLECTIVIDAD. DICHO PRINCIPIO SE SUSTENTA SOBRE MECANISMOS DE APROBACIÓN Y DESAPROBACIÓN SOCIAL QUE DEFINEN COMO APROPIADAS O INAPROPIADAS LAS ACCIONES, SEGÚN EL PRINCIPIO PRESCRITO. POR ÚLTIMO, SE INSISTE EN LA DIFERENCIA ANALÍTICA ENTRE CONVENCIONES SOCIALES Y NORMAS MORALES.