Estrategias de cuidados de personas mayores en situación de dependencia en Uruguay - Scavino, Sol; Batthyány, Karina (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
En Montevideo y el Área Metropolitana, las políticas públicas de cuidados tienen un alcance limitado en la atención a personas mayores en situación de dependencia. La Encuesta de Estrategias de Cuidados (2019) evidencia una feminización y familiarización de las tareas, complementadas crecientemente por cuidados remunerados en el hogar, con alta precariedad. Se observa heterogeneidad en las estrategias: sectores con cuidados no remunerados y apoyo estatal escaso; mujeres de hogares medios enfrentan tensiones entre trabajo remunerado y cuidado; y hogares de mayores ingresos tercerizan servicios. Estos hallazgos subrayan la necesidad de avanzar hacia un modelo corresponsable que garantice el derecho al cuidado y promueva la igualdad de oportunidades, en el marco de un retroceso del Sistema Nacional Integrado de Cuidados en Uruguay.