Deseabilidad social en la intervención con adolescentes en conflicto con la ley - Arévalo Contreras, Miguel; Díaz González Méndez, Carlos Alberto; Torres Almanza, Ana Belén; LaBrenz, Catherine A (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
El presente artículo deriva de una investigación orientada a analizar la complejidad sistema/entorno en el Sistema Gubernamental de Intervención Socioeducativa (sise) para adolescentes en conflicto con la ley en la Ciudad de México. Se diseñó una metodología cualitativa basada en un estudio de caso, a partir de categorías conceptuales de la teoría de sistemas sociales de Niklas Luhmann. La recolección de información se realizó a través de grupos focales con profesionales y técnicos de intervención, y para el procesamiento de datos se utilizó el análisis de contenido temático y la aplicación del método comparativo constante. Los resultados muestran la complejidad del entorno observada desde el sise, esto es, la deseabilidad social conductual y la deseabilidad social discursiva que este dispositivo interpreta como atributos negativos en los adolescentes. La primera emerge en el contexto de la intervención socioeducativa, mientras que la segunda lo hace en escenarios judiciales. Ambas representan un punto ciego y están cruzadas transversalmente por la distinción ideal/real con la cual el sise autoobserva y reduce su propia complejidad. De este modo, la deseabilidad social opera como estructura y condición por la que se autorreproduce la intervención socioeducativa, introduciendo tal distinción como parte de sus comunicaciones.