Monclova ante el cierre de AHMSA. Un enclave siderúrgico reconfigurado - Martínez Silva, Eleocadio; Rojas García, Georgina (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
El artículo analiza el impacto del cierre de la siderúrgica integrada, Altos Hornos de México, en la ciudad de Monclova, Coahuila, México. Se busca responder a la pregunta de por qué la economía de Monclova no colapsó ante el cierre de su principal motor industrial y sobre la cual giraba la economía de la región centro de Coahuila. A tal fin, se plantea una serie de hipótesis, basadas en el seguimiento hecho a lo largo de los años, en diferentes estancias de trabajo de campo, así como en información secundaria. Esta investigación se inscribe dentro de la larga tradición de estudio de los enclaves industriales, reestructuraciones y desindustrializaciones observando los costos sociales y repercusiones regionales.