Expresar e irrumpir: los diputados de movimientos sociales de Argentina - Longa, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Este artículo analiza la experiencia de diputados y diputadas nacionales pertenecientes a organizaciones sociales de Argentina, que ocuparon bancas entre 2019 y 2023. A partir de una etnografía política dentro del Congreso, se muestra que una dimensión de su actividad fueron las performances de alto contenido visual, con las que buscaron dar una impronta inusual al Parlamento. La estrategia performática de estos diputados buscó expresar e irrumpir en las instituciones del Estado, con modales y símbolos propios del mundo popular, para así alterar el equilibro de poder de la política profesional.