De El oficio del sociólogo a El razonamiento sociológico: Entrevista a Jean-Claude Passeron - Baranger, Denis (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
En esta entrevista, el autor de Le raisonnement sociologique se explaya sobre el proceso de elaboración de El oficio del sociólogo. El célebre manual es considerado habitualmente como una expresión acabada de las ideas epistemológicas de Pierre Bourdieu; empero, debe reconocerse en aquel texto la existencia en ciernes de dos epistemologías distintas y en conflicto: una concepción naturalista por parte de Bourdieu, a la cual se opone el pluralismo teórico que defiende Passeron. De este modo, el texto aporta tanto a la comprensión de la epistemología de Bourdieu como a la de Passeron.