Gobernanza territorial fragmentada y gestión comunitaria del agua en Urabá (Colombia): prácticas, tensiones y oportunidades - Roldán Alzate, David; Aristizábal Jaramillo, Laura; Hoyos Martínez, Liney (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Este artículo busca aportar la experiencia de Urabá a la reflexión teórica sobre gobernanza, recursos de uso común y gestión comunitaria del agua. A tal fin, se analizan tres comunidades en las que se sintetizan problemas latinoamericanos como la escasa eficacia del Estado subnacional, la prevalencia de la gobernanza criminal, los esfuerzos comunitarios por gestionar los recursos, así como las transformaciones espaciales asociadas a enclaves de agroexportación e infraestructuras de conectividad con el capitalismo. Es producto de una estrategia cualitativa desarrollada en tres investigaciones, basada en el análisis de documentos oficiales, entrevistas y talleres realizados en proyectos de investigación sobre gobernanza del agua en Urabá. Se concluye que existe la persistencia crónica de una gobernanza territorial fragmentada, como proceso desarticulado de toma de decisiones sobre el territorio, a partir de vocaciones institucionales desde el nivel nacional o comunitarias circunstanciales y sin perspectiva regional, que deja abierta la necesidad de repensar las instituciones formales constituidas.