Diálogos posibles entre renta básica universal y buen vivir - Tena-Camporesi, Alberto; de Oliveira, Gustavo M. (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Este artículo examina la relación entre la renta básica universal (RBU) y el buen vivir, proponiendo que ambas laboraciones/prácticas pueden combinar ciertos elementos para superar el paradigma del desarrollo. Partiendo de una revisión de la literatura, se sostiene que, aunque sea difícil conciliar el buen vivir y la forma Estado, éste aún aparece como principal vía de implementación de la RBU. Con base en coincidencias posibles, se propone impulsar la rbu desde la acción estatal-institucional y apoyar dinámicas comunitarias que fundan bases al buen vivir más allá de su carácter identitario indígena, es decir, como horizonte anticapitalista. Finalmente, aunque este texto argumenta a favor de la implementación de la RBU, siempre y cuando esté estrechamente vinculada a los valores y el horizonte del buen vivir, el objetivo no es plantear respuestas definitivas a las inquietudes expuestas, sino más bien dar un marco para incentivar la discusión académica y política.