Introducción: : Políticas científicas y tecnológicas en América Latina: trayectorias, tensiones y transformaciones - Amaro Rosales, Marcela (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
A lo largo de las cinco décadas recientes, las políticas científicas y tecnológicas en América Latina han experimentado cambios y transformaciones significativas. Las trayectorias que han seguido muestran variaciones importantes entre los países, pero también similitudes en torno a la búsqueda por institucionalizarse y consolidarse como políticas públicas de largo alcance. Al mismo tiempo, muestran la inestabilidad normativa, la volatilidad de los presupuestos asignados y, en algunos casos, una serie de pugnas entre diversos grupos de actores, o el desmantelamiento de estrategias y herramientas.