Cambio institucional de la política científica y tecnológica de México (1990-2024) - Amaro Rosales, Marcela; Robles-Belmont, Eduardo (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
El artículo presenta un análisis del cambio institucional de la política científica y tecnológica de México en el periodo 1990-2024. Se parte de la hipótesis de que dicha política construyó durante varias décadas una estructura institucional basada en una serie de reglas y normas que le permitió cierta estabilidad. Sin embargo, a partir de 2018 se observa un cambio institucional importante que implicó la formulación de nuevas reglas y normas. El objetivo del trabajo radica en analizar los cambios más significativos durante este intervalo, para lo cual se realizó trabajo de archivo y hemerográfico. El análisis muestra que se ha construido una nueva institucionalidad que desarticuló la previa, con vacíos institucionales importantes, en términos de normas y reglas, así como con una tendencia a la concentración en la toma de decisiones.