Política científico-tecnológica en Ecuador: inestabilidad y abandono estatal - Herrera, Fernando; Vizuete-Sandoval, Daniel; Franco, Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
La política de ciencia, tecnología e innovación ecuatoriana ha sido un proceso tardío, débil e inestable. En 50 años (1973-2024) las instituciones con mayor permanencia (Conacyt y Senacyt) no han sobrepasado 14 años. Los presupuestos, limitados y no permanentes, financiaron, sobre todo, proyectos de I+D y becas de posgrado. El periodo 2007-2017 fue un paréntesis con importantes recursos y novedosos instrumentos, bajo la premisa de que la cti es factor clave del desarrollo, pero esta perspectiva fue postergada desde 2018, pues el gobierno nacional no ha priorizado la PCTI, lo que abrió espacio a iniciativas privadas y locales.