Comunidades científicas de Argentina, Brasil y México (2004-2020) - Levin, Luciano (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Se analiza la estructura y la evolución de las comunidades científicas nacionales (CCN) en Argentina, Brasil y México. Para ello, primero se discute el concepto de Comunidad Científica y se identifican las variables a considerar, tanto en la parte cualitativa, como en la cuantitativa. En términos cualitativos se examinan los sistemas institucionales y la organización de carreras científicas y de incentivos a la investigación, la distribución territorial y de género junto con los mecanismos de ingreso y evaluación. De manera cuantitativa se analiza la producción y la productividad simple y en función del presupuesto y las citas recibidas. Finalmente, se comparan las comunidades nacionales estudiadas.