Juan Luis Hernández Pérez, Estela Martínez Borrego (2024). La agricultura de Sonora y Guanajuato: Desarrollo tecnológico y formas de integración de los productores en la globalización. México: IIS-UNAM. 365 pp. - Vargas-Canales, Juan Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
El libro presenta una investigación exhaustiva y detallada de dos de las regiones más emblemáticas de México en términos de producción agrícola, la Costa de Hermosillo en Sonora y la Zona Metropolitana de León en Guanajuato. Estas regiones a pesar de sus distancias y diferencias geográficas, climáticas y socioeconómicas comparten una interesante historia sobre el desarrollo y evolución sus sistemas de producción agrícola. Es una obra de gran valor por su originalidad, la cual, ofrecen una visión completa e integral de cómo la economía mundial transforma el sector agroalimentario, y en específico la agricultura, y a su vez va moldeando las economías locales, la organización social de las comunidades rurales y la dinámica regional.