De tipología bélica y otros asuntos - Medina Echavarría, José (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
Aunque el hecho tremendo de la guerra no ha estado nunca fuera del horizonte humano, cuando de ser un recuerdo o una amenaza pasa a la realidad de una presencia aguda, se renueva en algunos hombres el deseo de comprender ese fenómeno, y no sólo por simple curiosidad intelectual sino, como ocurre en todo pensamiento auténtico, por un ímpetu de acción, con el fin de encontrar quizá los medios de eliminarla, prevenirla, limitarla, o al menos, de precaverse de sus efectos. Así la guerra del 14 fué seguida de una abundante literatura, fracasada notoriamente en lo que se refiere a aquellos fines, pero no en sus propósitos de conocimiento. Y es natural que entre esos hombres interesados en el saber de tan pavoroso fenómeno destaquen los cultivadores de las ciencias sociales.