Los tzotziles - Rojas González, Francisco; De la Cerda Silva, Roberto (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
Los más antiguos cronistas de Chiapas llaman a los tzotziles y a los tzeltales con el nombre común de "quelenes", nación maya-quiché que se extendió sobre los actuales estados mexicanos de Chiapas y Tabasco y abarcó, además parte de la República de Guatemala. Los tzotziles impropiamente denominados chamulas -término que tiene por origen la palabra náhuatl chamulli, "ave de cabeza roja" - tomaron su nombre de su vieja ciudad, Tzot-zil-Ha, conocida en la actualidad como Zinacantán, término que significa al igual que el primero "tierra o lugar de murciélagos".