Problemas del desarrollo y la dependencia en Centroamérica - Torres-Rivas, Edelberto (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
El análisis de los problemas del desarrollo en la sociedad centroamericana permite establecer líneas de conocimiento que, por una parte, son comunes para el resto de América Latina, y por la otra, ejemplifican con rasgos específicos las modalidades que el cambio social y económico adquiere en esta región periférica. Las repúblicas centroamericanas llegan a la década de los treinta como apéndices agrarios de las economías centrales. La crisis mundial de aquella fecha señala el inicio de la crisis de todas las estructuras nacionales ligadas al café, y en general, a la economía de exportación. Así, quedaron al desnudo fuerzas y rasgos de persistente vigencia histórica que, por su magnitud y duración, subrayan la falta de viabilidad del sistema agroexportador.