Sobre la impotencia política de los campesinos - Feder, Ernest (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Para el hombre que se gana la vida trabajando para otros, o para el trabajador independiente a quien le está negado el acceso a los ingresos y los recursos para producir riqueza, el progreso consiste en la adopción, por parte de la sociedad, de instituciones que le permitan dicho acceso o que le proporcionen un medio de expresión dentro del proceso de la determinación de su propio status social a fin de que pueda participar más ampliamente de los beneficios que aporta la sociedad. Desde este punto de vista, los campesinos de América Latina han conseguido muy poco o tal vez nada. La agricultura latifundista del hemisferio está construida y sigue basada en la debilidad económica, social y política de los campesinos. Su situación se distingue por la ausencia de poder de regateo, ya sea como individuos