Martí y el mundo de lo colectivo - Agramonte, Roberto (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
Vamos a ofrecer, en el presente estudio, un esquema de algunos aspectos representativos del pensamiento sociológico martiano, seleccionando, casi al azar, una serie de conceptos que pudieran contribuir a estudios más detallados y completos. *Conferencia leída en el curso de Ampliación de la Escuela de Verano de la Universidad de La Habana.