La naturaleza de las leyes sociológicas - Lundberg, George A. (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
Se incluyen por lo general dos tipos o grados de generalización bajo el título de ley científica, lo que lleva algunas veces a confusiones. El más amplio de estos dos tipos de generalización es una afirmación tautológica en la que la conclusión expresada es inherente a la definición de las palabras empleadas. Así la "ley" de la inercia para el efecto de que la materia permanecerá en reposo a menos que actúe una fuerza sobre ella, se deriva de la definición de fuerza como aquello que causa movimiento. 1 Es decir, esta ley es un axioma y no requiere por tanto ninguna demostración experimental porque se desprende del postulado y definición de fuerza y de la definición de inercia como un estado ele la materia en que la fuerza está ausente. *Este artículo es un resumen de una parte del capítulo IV del libro del autor, titulado Foundations of Sociology, (Macmillan, 1939). Traduccíon del inglles por Oscar T. Richter