La sociología formalista de Wiese - Recaséns Siches, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 1942)
La distinción entre forma y materia ( o contenido) es muy antigua en la historia de la filosofía, pues arranca ya de los sistemas griegos. Pero no solamente la pura distinción entre forma y materia, sino además el prejuicio en favor de la primera y un cierto desdén por la segunda. Esto lo hallamos, por ejemplo, ya en Aristóteles. Materia y forma aparecen como una oposición de términos de desigual rango. El contenido o materia es reputado como lo indeterminado, como una especie de oscuro fondo del ser, como lo desvalorado.