Sobre el exceso de la población - Bossano, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 1942)
Tratar del exceso de población es siempre bastante arriesgado y espinoso, entre otras cosas porque, el propio enunciado ya que por sí sólo supone una apreciacion, representa, acaso, una posicion contraproducente en esta hora frenética en que casi todos los estados del mundo hacen un desesperado reclamo de unidades humanas para destinarlas a la más inhumana de las tareas. En términos generales, aún descartando aquella expectativa macabra que actualmente apremia a los pueblos, el aumento de la población constituyó una aspiración permanente y una preocupacion inmediata en las diversas sociedades organizadas, especialmente en aquellas cuya densidad dentro de los respectivos términos territoriales asomaba escasa.