Sociología criminal: la criminalidad venezolana - Mendoza, José Rafael (Revista Mexicana de Sociología, 1942)
El derecho penal cumple una función de defensa social, mantiene el equilibrio de las relaciones del grupo organizado en Estado, erigiendo en delitos los actos perturbadores de esa armonía e imponiendo sanciones a los individuos violadores de sus leyes. Es eminentemente social, aparece desde las primeras estratificaciones del grupo, sigue sus transformaciones, cambia con cada época, con cada progreso y con cada retroceso, y está íntimamente ligado a todos los otros fenómenos sociales.