Corrupción y legitimidad democrática en México - Monsiváis Carrillo, Alejandro (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Numerosas investigaciones muestran que la corrupción provoca desconfianza en las instituciones y desapego hacia el sistema político. Con base en el caso de México, una democracia electoral emergente con un alto nivel de corrupción política, el presente estudio argumenta que la persistencia de la corrupción puede provocar, además, que el apoyo de los ciudadanos hacia la democracia se vea disminuido. En el contexto de una persistente y elevada corrupción, el análisis encuentra evidencia de que la percepción de corrupción influye negativamente en la convicción de los mexicanos sobre que la democracia es preferible como forma de gobierno.