Gino Germani y el problema de las masas - Trovero, Juan Ignacio (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
El presente artículo propone estudiar cómo es conceptualizado el problema de las masas en la obra de Gino Germani. Sus objetivos consisten, primero, en precisar y ubicar tal problemática en el conjunto de la obra; luego, analizar la relación que se establece entre la conceptualización de las masas y el “peronismo”; por último, estudiar la relación/tensión que existe entre las masas y las élites, reparando especialmente en la influencia que Germani recibe de Karl Mannheim. Se concluye que, para Germani, la vía peronista a la integración de las masas implica la restricción de las libertades individuales.