Grupos de presión del agro: movimientos y organizaciones de trabajadores agrícolas - Santos de Morais, C. (Revista Mexicana de Sociología, 1969)
Los grupos de presión son instrumentos fundamentales, son la herramienta imprescindible para que avancen las reformas agrarias u otros procesos de cambios estructurales en cualquier país. El pensamiento mismo referente a la reforma agraria sólo ha avanzado en este continente o en cualquier otra parte del mundo, a medida que los grupos de presión ejercen su influencia para difundirlo.