Haití: Esencia y realidad del desarrollo - Pierre-Charles, Gérard (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Si bien Latinoamérica en su conjunto es una parte integrante de la "Geografía del Hambre", algunas regiones de la misma, trascienden del cuadro global del continente por su grado extremo de miseria y algunos rasgos específicos de su morfología. Es el caso, sin duda, del nordeste brasileño, de algunos núcleos socioeconómicos y culturales de Perú y de Bolivia. Como "entidad nacional" Haití parece representar el caso más típico de esa categoría extrema, que no cabe dentro de los conceptos usuales de "país en vías de desarrollo" o de "países subdesarrollados", en la medida en que estos conceptos implican la noción de cierto proceso evolutivo hacia el "desarrollo" más o menos rápido, o por lo menos previsible en plazo determinado.