1968: El movimiento estudiantil en la sociedad brasileña - M. Foracchi, Marialice (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
El movimiento estudiantil puede explicarse, en un primer acercamiento, por el origen socioeconómico del estudiante universitario. Su radicalismo político se reviste de un carácter especial cuando se trata de la actuación de las clases medias urbanas en el contexto brasileño y latinoamericano. Estas clases tienden a encaminar un tipo de transformación social, que Daniel Lerner designa como la "revolución de las frustraciones crecientes".